Pan de espelta integral y cacao

miércoles, mayo 15, 2013

Pan de espelta integral y cacao

Un pan puro cacao que recomiendo comer con algo dulce encima. Quiero volver a repetirlo bajando la cantidad de cacao y añadiendo algo de azúcar ya que lo encontré demasiado amargo por el cacao empleado.

Esta receta la vi en La flor del calabacín.

Ingredientes:
250 gr de harina de espelta integral
200 gr de harina de trigo
400 ml de agua
9 gr de levadura
60 gr de cacao
6 gr de sal

Preparación:
Mezclamos en un bol 400 gr de harina y toda el agua y realizamos una autólisis (dejar reposar la harina con el agua) de 30 minutos.

Pasado ese tiempo añadimos el resto de ingredientes excepto la sal y amasamos bien.

Cuando tengamos una masa lisa le añadimos la sal y volvemos a amasar.

Ponemos la masa en un bol engrasado con aceite y lo tapamos. Dejamos reposar durante 1 hora.

Sacamos la masa del bol con cuidado y le damos forma sin desgasificar (a mí se me desgasificó sola al sacarlo). Ponemos la masa, con el pliegue hacia arriba, en un banetton enharinado, lo tapamos y dejamos reposar 1 hora.

Precalentamos el horno a 230º C con un recipiente lleno de agua dentro.

Pasamos la masa del banetton a la bandeja de hornear dando la vuelta con un movimiento rápido (yo no lo hice demasiado bien y se me bajó la masa).

Horneamos 15 minutos a 230º con el vapor. Pasado este tiempo sacamos el recipiente con agua y bajamos la temperatura a 185º. Horneamos otros 35 minutos.

Cuando el pan esté hecho lo dejamos reposar un momento y lo sacamos poniéndolo en una rejilla para dejarlo enfriar.

A disfrutar del pan!!!




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10 comentarios

  1. ¿Con cacao? ¡Qué curioso!
    La verdad es que en la foto casi parece un bizcocho... ¿tiene corteza?

    Un saludo,
    Laura (Una dieta para glotones)

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  2. Hola guapa, sí parece bizcocho, pero no lo es. Y sí tiene corteza.
    Yo lo hice por curiosidad, la verdad.
    besos

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  3. Pues nos parece una muy buena idea y seguiremos tu recomendación poniendo un poco menos de cacao, pero sinceramente el aspecto es formidable,

    un abrazo

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  4. Hola guapísima. Yo me he aficionado a hacer pan con harina de espelta y me encanta pese a ser más densa la miga y con un sabor peculiar, pero con el chocolate me parece superoriginal. Me la apunto. Muchos besitos

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  5. Seguro que delicioso, ideal para los amantes del chocolate negro, como mi maridín...

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  6. Hola guapa!!
    Qué color tan bonito tiene el pan, si me animo, seguiré tus consejos, la verdad es que tiene un corte espectacular!!
    Un beso Aisha y me quedo un ratito más, porque quiero ver un poquito más de tu blog!!

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  7. Me encanta tu pan, tiene una pinta estupenda.
    Enhorabuena tienes un blog muy bueno, te seguiré de cerca.

    Un saludo.

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  8. !! que te he visto comentando en el blog de Jose, el de aisha, bueno,es que se llama casi como tu blog y siempre he pensado que era la misma persona! uff que lío, en fin, que al leerte entiendo que vives en Holanda, y mi hijo se ha ido alli,a Asmterdam,acabamos de venir de allí y es un sitio muy chulo, bueno que me quedo en tu blog que no lo conocía!.besos

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  9. Yo también soy una que tengo que hacer el pan con espelta, nada de harina de trigo común, a cambio le pongo un poco de glutén, aunque estoy experimentando todavía.
    Un pan con cacao me parece ideal para el desayuno, yo soy fan del chocolate, y acompañado de mermelada de naranja seguro que tendría un día muy feliz.
    Un besito

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  10. Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
    Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.blogspot.com

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