Hoy toca algo ligerito. Os traigo una rica y aromática ensalada de moras, nueces especiadas y queso viejo. Otra forma de echarle "gracia" a las nueces, igual que en la receta de ensalada de rúcula, granada y nueces caramelizadas.
No es que esté abonada exclusivamente a las nueces, pero me gustan y aportan vitaminas y minerales. Eso sin contar con que es un fruto seco que ayuda a la memoria y eso siempre es bueno.
Al final ayer no os pude traer la receta del reto de las Daring Bakers. El resultado fue un desastre total... esta semana llevo dos días que cuando veo el resultado se me cae el alma a los pies. Y las dos con el pan... Por cierto, muchas gracias a todos los que me leéis y le echasteis piropos a los pretzels. Con seguidores como vosotros a una se le levanta el ánimo cuando lo tiene decaído.
Por ello hoy me he decidido por una sencilla ensalada, que el resultado lo vas viendo sobre la marcha y no hay sorpresas post horno, o post cocción. Son agradecidas, rápidas de preparar y sólo hay que tener un poco de cuidado con el verde que decidas poner, no se vaya a poner mustio antes de conseguir la foto.
Esta ensalada la podéis preparar con cualquier tipo de lechuga, rúcula, canónigos, incluso podríais usar espinacas baby en crudo.
Como frutos secos podéis utilizar almendras en lugar de nueces. O nueces pecanas, que también le irían muy bien.
Y como queso, cualquiera que sea un poco seco, viejo, y que tenga algo de carácter combinará perfectamente.
Como veis es una ensalada muy versátil, rica y que como acompañamiento, o plato único en una cena, resulta fantástica.
A por la receta!
Ingredientes:
Para la vinagreta:
- 1 bandejita de moras negras
- 3 c/s vinagre de manzana
- 1 1/2 c/s miel
- 4 c/s aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Para las nueces especiadas:
- 3/4 taza nueces
- 1 c/s mantequilla
- 1 c/s miel
- 1 c/c canela molida
- Una pizca de jengibre
- Una pizca de paprika
- Sal y pimienta
Para ensamblar:
- Lechuga
- Queso Gouda viejo
- 1 bandejita de moras negras
c/s = cuchara sopera
c/c = cucharita de café
Preparación:
Vinagreta:
Lavamos y escurrimos bien las moras.
Colocamos todos los ingredientes dentro de la batidora y los batimos bien hasta que estén todos totalmente integrados. Reservamos.
Nueces especiadas:
En una sartén derretimos la mantequilla.
Añadimos las nueces, removemos bien e incorporamos las especies, la sal y la pimienta. Volvemos a remover bien para que queden bien impregnadas las nueces.
Dejamos que se cocine durante 5 minutos, removiendo ocasionalmente.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar. Reservamos.
Ensalada:
Lavamos bien la ensalada y la disponemos en la ensaladera. Echamos por encima el queso cortado en virutas, las nueces y las moras.
Aderezamos con la vinagreta y ya tenemos lista esta rica ensalada.
Qué aproveche!!!
Os parece una buena idea hacer post individuales, con las vinagretas y aderezos que voy utilizando en las diferentes ensaladas? Así se podrían consultar sin necesidad de recurrir a la receta de todo el plato.
Estoy enlazando esta entrada a la Fiesta de Enlaces de Personalización de Blogs