Pizzas - tartas y pudings salados
Gofres de patata gratinados con queso Gouda
miércoles, agosto 27, 2014Hacía tiempo que tenía ganas de participar en el reto de Cocineros del Mundo, pero una vez por otra nunca me daba tiempo. En cambio este mes sí me he podido organizar y participo con una receta de gofres de patata gratinados con queso Gouda.
Con esta receta participo en el Reto de Agosto de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.
Nunca había comido gofres salados y menos de patata. Pero los vi en un blog y me llamaron poderosamente la atención.
Yo no tengo gofrera eléctrica por lo que los hice al horno en unos moldes de silicona. El único inconveniente que le veo es que quedan blanditos y no firmes, a diferencia de los que se hacen en el aparato.... Pero la verdad, comprarme un aparatejo sólo para hacer gofres de pascuas a ramos, pues la verdad que no me apetece. Más que nada porque luego hay que encontrarle un sitio y entre amasadora, procesador de alimentos, heladera y picadora de carne, pues ya no me cabe nada más. Aunque bueno, eso es un decir, porque durante el verano estuve como loca buscando el aparato para hacer barquillos para los helados... pero no hubo suerte.
Otra cosa que me ha sido difícil de esta receta es fotografiarlos. Entre que salieron blanditos y que ya casi no había luz fue una odisea porque no pude hacer lo que yo tenía pensado. Y además, no sé por qué esta foto queda muy baja de color, cuando la original tiene más... misterios de la ciencia?? de blogger???
Y ahora, sin más dilación... vamos a por la receta!!!
Gofres de patata gratinados con queso Gouda
Ingredientes:
- 50 gr mantequilla
- 70 gr buttermilk (*)
- 2 huevos
- 400 gr puré de patata natural
- 3 cucharada cebollino, picado
- 75 gr harina
- 1/2 cucharadita impulsor químico tipo Royal
- 1/2 cucharadita bicarbonato
- 1/2 cucharadita sal
- 1/2 cucharadita pimienta negra molida
- 1/4 cucharadita ajo molido
- Queso rallado tipo Gouda (o cualquier otro que sirva para gratinar)
(*) Yo lo hice con 70 gr de leche y el zumo de medio limón. Se mezcla bien y se deja reposar 15 minutos.
Preparación:
- Primero pelaremos las patatas y las herviremos en agua. Cuando estén tiernas las escurriremos y las haremos puré con un tenedor, o un pasapurés. Dejamos enfriar y reservamos.
- En un cazo derretimos la mantequilla hasta que deje de chisporrotear y se tueste.
- En un bol ponemos la mantequilla derretida, el buttermilk y los huevos y batimos bien con unas varillas.
- Añadimos el puré de patata y el cebollino picado. Mezclamos bien.
- En otro bol mezclamos la harina, el impulsor químico, el bicarbonato, la sal, la pimienta y el ajo. Luego lo añadimos al bol con la mezcla anterior y removemos pero no demasiado. Lo justo para que quede todo integrado.
- En caso de disponer de la gofrera eléctrica, procede como sea habitual con el aparato. En caso contrario, precalentamos el horno a 180ºC. Engrasamos los moldes de gofre con mantequilla y repartimos la mezcla (a mí me salieron 6 gofres). Horneamos durante unos 30 minutos.
- Cuando los gofres estén listos los ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y espolvoreamos por encima queso Gouda rallado, u otro de nuestra elección y gratinamos.
- Servimos con un poco de cebollino picado por encima.
Qué aproveche!!!
¿Te gustan los gofres? ¿Los has comido salados?
Aisha