Hoy toca postre y fresquito, un aromático sorbete de mango, coco y lima que resulta muy refrescante al estar hecho con fruta y no llevar mucho azúcar.
Hola!! Como estamos en verano y sé que tenéis menos tiempo para visitar blogs he decidido traer sólo dos recetas por semana, y cambiaré a martes y jueves hasta septiembre que volvamos a las publicaciones normales.
Hoy os traigo una delicia, unas croquetas de pollo a la mediterránea. ¿Os suena el título? Sí, claro, estas croquetas están hechas con las sobras del pollo a la mediterránea que hice para el reto Cooking the Chef dedicado a Jamie Oliver.
Me quedó pollo y como hacía tiempo que quería hacer croquetas, pensé que quedarían de lujo con las sobras de este plato... y qué ricas estaban!!!
Para hacer estas croquetas me decanté por unas croquetas que Carmen de À table! con Carmen que hizo también para el reto de CTC.
Yo tenía una receta de masa de croquetas pero siempre me quedaban un poco compactas y poco melosas y no me acababan de convencer. Por eso decidí buscar otras recetas y como sé que Carmen cocina muy bien, decidí probar las suyas... Y qué acierto!!!
De hecho esta receta se ha quedado en casa como base de croquetas aunque la próxima vez quiero hacerle algunos cambios.
A lo que sí os animo es que probéis el pollo a la mediterránea y luego os hagáis las croquetas.... son de lágrima!!!
A por la receta!!!
Croquetas de pollo a la mediterránea
Qué aproveche!!!
Hoy os traigo una delicia, unas croquetas de pollo a la mediterránea. ¿Os suena el título? Sí, claro, estas croquetas están hechas con las sobras del pollo a la mediterránea que hice para el reto Cooking the Chef dedicado a Jamie Oliver.
Me quedó pollo y como hacía tiempo que quería hacer croquetas, pensé que quedarían de lujo con las sobras de este plato... y qué ricas estaban!!!
Para hacer estas croquetas me decanté por unas croquetas que Carmen de À table! con Carmen que hizo también para el reto de CTC.
Yo tenía una receta de masa de croquetas pero siempre me quedaban un poco compactas y poco melosas y no me acababan de convencer. Por eso decidí buscar otras recetas y como sé que Carmen cocina muy bien, decidí probar las suyas... Y qué acierto!!!
De hecho esta receta se ha quedado en casa como base de croquetas aunque la próxima vez quiero hacerle algunos cambios.
A lo que sí os animo es que probéis el pollo a la mediterránea y luego os hagáis las croquetas.... son de lágrima!!!
A por la receta!!!
Croquetas de pollo a la mediterránea
Ingredientes:
- 150 gr de pollo (yo puse pollo y guarnición que me sobró)
- 1 cebolla mediana
- 50 gr de mantequilla
- 40 gr de aceite de oliva virgen extra
- 600 ml de leche
- 200 ml de nata líquida
- 120 gr de harina (en la receta original son 100 pero como puse salsa del pollo me pidió más harina)
- 1 cucharada de semilla negra (nigella)
- 1 huevo
- Harina y pan rallado para rebozar
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite para freír
Preparación:
- En la picadora ponemos el pollo y la guarnición y lo picamos todo bien.
- Ponemos un cazo al fuego y calentamos la leche y la nata. Reservamos.
- En una sartén ponemos el aceite y la mantequilla y calentamos hasta que esta última se derrita.
- Añadimos la cebolla picada muy pequeñita y la pochamos, sin que llegue a tostarse. Incorporamos el pollo picado y las semillas y vamos removiendo bien.
- Poco a poco vamos echando la harina y removemos con la espátula para que quede bien integrada. Hemos de cocinarlo bien para que no se nos quede cruda la harina.
- Lentamente iremos echando la leche mientras vamos removiendo para que quede una pasta homogénea y sin grumos. Salpimentamos al gusto y vamos cocinando la masa hasta que se despegue de la sartén.
- Una vez lista la ponemos en un recipiente de cristal, o un tupper y la dejamos enfriar a temperatura ambiente. La tapamos con papel de aluminio o una tapa y la dejamos reposar 6 horas mínimo (mejor si es de un día para otro).
- Batimos el huevo y le agregamos un chorrito de agua. En un plato ponemos la harina y en otro el pan rallado.
- Formamos las croquetas, las pasamos primero por harina, luego por huevo y por último por pan rallado.
- Calentamos el aceite y las freímos. Las dejamos escurrir y las ponemos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
- Podemos también congelarlas antes de freírlas, para ello las dispondremos en una bandeja, sin apilarlas, y una vez congeladas las podemos poner en una bolsa.
Qué aproveche!!!
Me había apuntado al reto de #BreadBakers de este mes y casi no llego. Decidí hacer un pan de avena y miel (oat & honey bread), pero utilicé masa madre y no había forma de que levase.
El reto de este mes era hacer un pan utilizando avena. Enseguida se me ocurrió hacer un pan tipo de molde y ponerle miel. Ideal para el desayuno!!!
Y como quería aprovechar las temperaturas para sacar adelante una masa madre, pues me puse a ello con tiempo. El día que tocaba hacer el pan la MM estaba activa, pero al hacer la masa del pan, aquello no levaba ni a tiros!!!
Estuve a punto de tirar la toalla, pero al final, después de más de 4 horas en el primer levado, decidí estirar el pan y darle forma y que fuese lo que Dios quisiera.
El caso es que lo metí en el molde y lo dejé haciendo "el segundo levado". No tenía yo mucha fe, pero después de 6 horas en reposo parecía que iba creciendo, por lo que al final antes de irme a dormir lo metí en la nevera y se quedó allí hasta el día siguiente.
Al final salió la cosa bien, y aunque es mejorable, el pan quedó fantástico!!!
El reto de este mes era hacer un pan utilizando avena. Enseguida se me ocurrió hacer un pan tipo de molde y ponerle miel. Ideal para el desayuno!!!
Y como quería aprovechar las temperaturas para sacar adelante una masa madre, pues me puse a ello con tiempo. El día que tocaba hacer el pan la MM estaba activa, pero al hacer la masa del pan, aquello no levaba ni a tiros!!!
Estuve a punto de tirar la toalla, pero al final, después de más de 4 horas en el primer levado, decidí estirar el pan y darle forma y que fuese lo que Dios quisiera.
El caso es que lo metí en el molde y lo dejé haciendo "el segundo levado". No tenía yo mucha fe, pero después de 6 horas en reposo parecía que iba creciendo, por lo que al final antes de irme a dormir lo metí en la nevera y se quedó allí hasta el día siguiente.
Al final salió la cosa bien, y aunque es mejorable, el pan quedó fantástico!!!
En el grupo han hechos unos panes de avena deliciosos y podéis verlos todos en el grupo de Pinterest, o en la página del grupo BreadBakers.
Muchas gracias a Rocío de Kids & Chic por ser la anfitriona del reto de este mes.
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#BreadBakers is a group of bread loving bakers who get together once a month to bake bread with a common ingredient or theme.
You can see all our of lovely bread by following our Pinterest board right here. Links are also updated after each event on the BreadBakers home page.
We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. This month Rocío at Kids & Chic has chosen breads made with oats.
You can see all our of lovely bread by following our Pinterest board right here. Links are also updated after each event on the BreadBakers home page.
We take turns hosting each month and choosing the theme/ingredient. This month Rocío at Kids & Chic has chosen breads made with oats.
Oatmeal Bread themed #BreadBakers:
- Agave Oatmeal Sour Dough Bread from My Catholic Kitchen
- Applesauce Oatmeal Bread from Hostess at Heart
- Banana Oatmeal Loaf from Basic N Delicious
- Blueberry Currant Oatmeal Bread from Cindy's Recipes and Writings
- Cinnamon Raisin Oatmeal Bread from Karen's Kitchen Stories
- Honey Oatmeal Bread from Recipes, Food and Cooking
- Honey Oatmeal Bread from A Day in the Life on the Farm
- Honey-Oatmeal Muffins from A Baker's House
- Honey Oats Bread Loaf from Gayathri's Cook Spot
- Honey Nut Oatmeal Waffles from Magnolia Days
- Honey Wheat Oat Bread from Hezzi-D's Books and Cooks
- Irish Oat and Whole Wheat Bread from Cali's Cuisine
- Lemon Blueberry Oat Bread from Kids & Chic
- Multigrain Twist Bread from What Smells So Good?
- Oat Breadsticks from Passion Kneaded
- Oatmeal and Whole Wheat Rolls from Sneha's Recipe
- Oatmeal Buttermilk Bread from Ruchik Randhap
- Oatmeal Porridge Sandwich Loaf from Bakers and Best
- Oatmeal Stout Loaf from Food Lust People Love
- Oat & Honey Bread from La Cocina de Aisha
- Oats and Millet Idli from Spice Roots
- Oats Garlic Kulcha from SimplyVeggies
- Peanut Butter and Chocolate Chips Oatmeal Scones from G'Gina's Kitchenette
- Rolled Oat Sourdough Boule from A Shaggy Dough Story
- Savory Oats Scones from Sara's Tasty Buds
- Triple Seeded Oat Bread from Culinary Adventures with Camilla
- Whole Wheat Honey Oatmeal Bread from Spill the Spices
A por la receta!!!
SCROLL DOWN FOR RECIPE IN ENGLISH!
Ingredientes:
- 380 gr de harina de trigo
- 80 gr de copos de avena
- 130 gr de masa madre hidratada al 100% (*)
- 8 gr de sal
- 250 + 50 ml de leche
- 28 gr de mantequilla
- 90 gr de miel
- Un poco de miel, leche y copos de avena para decorar
Preparación:
- En un bol mezclamos las harina, la avena y 250 ml de leche. Dejamos reposar 1 hora. Si ves que necesitas más leche, añade poco a poco los otros 50 ml.
- Añadimos la masa madre y mezclamos bien. Amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar 15 minutos. Repetimos este paso otras 3 veces más.
- Estiramos la masa y añadimos la mantequilla cortada en trocitos pequeños. Amasamos hasta que la mantequilla quede bien integrada y dejamos reposar 15 minutos.
- Por último estiramos la masa y añadimos la sal por encima. Doblamos la masa con cuidado de que no se vaya la sal y amasamos bien para que se integre. Amasamos durante 5 minutos y dejamos reposar 15 minutos. Repetimos este paso otras 3 veces más.
- Por último boleamos y dejamos reposar en un bol ligeramente engrasado. El tiempo de levado dependerá de tu masa madre. A mí me costó mucho levarlo, pero puede que a ti te cueste menos.
- Cuando haya doblado el volumen estiramos bien y enrollamos sobre si mismo y lo colocamos en un molde para pan forrado con papel sulfurizado. Dejamos levar para que doble de volumen. En mi caso estuvo 6 horas y luego lo dejé toda la noche en la nevera hasta el día siguiente.
- Precalentamos el horno a 200º C. Ponemos una bandeja honda en el fondo del horno y una rejilla a media altura, donde luego pondremos el pan.
- Mientras se calienta el horno hervimos un vaso de agua. Mezclamos la leche tibia con la miel, pintamos el pan y lo espolvoreamos con copos de avena.
- Al poner el pan dentro del horno vertemos el agua en la bandeja que está en el fondo para crear vapor. Cerramos rápidamente el horno para que no se escape el vapor.
- Horneamos 10 minutos a 200º C y bajamos la temperatura a 180º C. Horneamos el pan un total de 1 hora, y comprobaremos pasado ese tiempo si el pan está listo. Si ves que el pan se te tuesta demasiado por encima ponle un papel de aluminio por encima.
- Cuando el pan esté listo desmoldamos y dejamos reposar sobre una rejilla.
Que aproveche!!!
Ingredients:
- 381 gr bread flour
- 80 gr oat flakes
- 130 gr sourdough
- 8 gr salt
- 250 + 50 ml milk
- 28 gr butter
- 90 gr honey
- Some milk, honey and oat flakes for decorating
Directions:
- In a bowl mix flour, oats and 250 ml milk. Let rest for 1 hour. After that time, if the dough needs more mil, add the remaining 50 ml.
- Add the sourdough and mix well. Knead for 5 minutes, then let reast for 15 minutes. Repeat these steps 3 times.
- Stretch the dough and add the butter in small cubes. Knead till the butter is well mixed. Let rest for 15 minutes.
- We stretch the dough again and add the salt on its surface. Fold it carefully and kneas to mix well the salt. Knead for 5 minutes then let rest for 15 minutes. Repate these steps 3 times.
- Make a ball with the dough and let it rest covered into a bowl lightly greased. We will wait till it doubles its volume. The time depends on your sourdough.
- Stretch the dough and roll it up. Put it into a bread pan folded with baking paper. We let it rest till it doubles its volume.
- Preheat the oven to 200º C.
- Mix som lukewarm milk with honey and paint your bread. Spread some oat flakes over the bread.
- Bake your bread for 10 minutes to 200ºC then low the temperature to 180º C. Bake your bread for 1 hour. After that time check if the bread is ready. If your breads goldens so much on top cover it with some aluminium paper.
- When the bread is ready we take it out from the pan and let it cool on a wire rack.
Hola a todos y feliz lunes. Comenzamos la semana con una exquisita ensalada de judías aromatizada con hierbas.
Estamos en verano y es temporada de recoger los frutos de la huerta, entre ellos las judías. Eso se nota porque en el mercado se pueden encontrar variedad, con muy buen aspecto y además bien de precio, que es lo más importante.
En esta ensalada también entran otros productos de la huerta como son el pimiento y las hierbas aromáticas. Bueno, estas últimas no son producto de la huerta, sino de mis macetas en el balcón.
De mi último viaje a Barcelona me traje semillas de cilantro para plantar, a eso sumé otras semillas que sí encontraba en Rotterdam, y me hice con unas jardineras. Al principio les costó arrancar, pero ha valido la pena la espera... Tengo plantas aromáticas, y a las hormigas tan entretenidas subiendo y bajando por ellas que ni se acuerdan de entrar en mi cocina!!
Este año ha sido el experimento inicial, porque dentro de la cocina no podré tenerlas en invierno por falta de sitio. O sea que recogeré la cosecha, la prepararé para guardarla y las plantas irremediablemente sucumbirán al frío... Bueno, excepto la menta, esa es una superviviente. De hecho es la única que no he plantado ya que volvió a rebrotar la que tenía del año pasado.
Otra de las joyas que me traje de Barcelona fue el libro Jerusalén de Yotam Ottolengui. Es una maravilla que no me canso de leer y del cual creo que he marcado casi todas las recetas... Sinceramente no tiene desperdicio!
Esta ensalada está sacada del libro de Ottolengui, la única variación es que yo no encontré judías de color amarillo y las puse todas verdes. Pero si encuentras judías de otros colores, mézclalas y verás que la ensalada luce aún más.
A por la receta!!!
Qué aproveche!!!
Estamos en verano y es temporada de recoger los frutos de la huerta, entre ellos las judías. Eso se nota porque en el mercado se pueden encontrar variedad, con muy buen aspecto y además bien de precio, que es lo más importante.
En esta ensalada también entran otros productos de la huerta como son el pimiento y las hierbas aromáticas. Bueno, estas últimas no son producto de la huerta, sino de mis macetas en el balcón.
De mi último viaje a Barcelona me traje semillas de cilantro para plantar, a eso sumé otras semillas que sí encontraba en Rotterdam, y me hice con unas jardineras. Al principio les costó arrancar, pero ha valido la pena la espera... Tengo plantas aromáticas, y a las hormigas tan entretenidas subiendo y bajando por ellas que ni se acuerdan de entrar en mi cocina!!
Este año ha sido el experimento inicial, porque dentro de la cocina no podré tenerlas en invierno por falta de sitio. O sea que recogeré la cosecha, la prepararé para guardarla y las plantas irremediablemente sucumbirán al frío... Bueno, excepto la menta, esa es una superviviente. De hecho es la única que no he plantado ya que volvió a rebrotar la que tenía del año pasado.
Otra de las joyas que me traje de Barcelona fue el libro Jerusalén de Yotam Ottolengui. Es una maravilla que no me canso de leer y del cual creo que he marcado casi todas las recetas... Sinceramente no tiene desperdicio!
Esta ensalada está sacada del libro de Ottolengui, la única variación es que yo no encontré judías de color amarillo y las puse todas verdes. Pero si encuentras judías de otros colores, mézclalas y verás que la ensalada luce aún más.
A por la receta!!!
Ensalada de judías aromatizada con hierbas
Ingredientes (4 personas):
- 400 gr de judías verdes tiernas, limpias de puntas e hilos
- 2 pimientos rojos, cortados en juliana fina
- 2 dientes de ajo, cortados en rodajas finitas
- 50 gr de alcaparras, enjuagadas y escurridas
- 1 cucharadita de semillas de comino
- 2 cucharaditas de semillas de cilantro (coriandro)
- 1 cebolla roja
- 1 cucharadita de estragón, seco
- 1 ramillete pequeño de cilantro
- 1 ramillete pequeño de eneldo
- Piel rallada de 1 lima
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra molida
Preparación:
- Ponemos una olla al fuego con abundante agua y un poco de sal, y cuando rompa a hervir añadimos las judías y las hervimos durante unos 5 minutos (han de quedar al dente). Las enfriamos con agua fría, las escurrimos y las secamos. Las ponemos en una fuente.
- Mientras se cuecen las judías untamos los pimientos con un poquito de aceite un los asamos hasta que estén tiernos. Yo no utilicé el horno, sino una sartén de hierro colado grande y baja. Dejamos enfriar y los cortamos en tiras y los añadimos a las judías.
- En un cazo pequeño calentamos el aceite y sofreímos el ajo, añadimos las alcaparras y freímos durante unos 20 segundos. Vertemos las semillas de comino y cilantro y sofreímos un poco más, hasta que desprendan aroma, pero sin que se nos queme nada.
- Retiramos del fuego y lo vertemos sobre judías y pimientos en la fuente. Mezclamos y añadimos la cebolla picada en brunoise pequeña, las hierbas picadas, la ralladura de limón y salpimentamos al gusto.
- Podemos servir al momento o guardarla en la nevera para el día siguiente. De la última forma se asientan los sabores y resulta aún más aromática. Sólo tendremos que sacarla de la nevera con un poco de antelación para que coja la temperatura ambiente.
Qué aproveche!!!
Como os prometí el miércoles hoy vengo con postre. Y para combatir el calor qué mejor que un rico helado. En esta ocasión os traigo un helado de fresas y nueces pecanas con chocolate.
Hola!! Como supongo que seguís con ganas de poco cocinar, hoy vengo con una receta rápida y muy rica... Unas albóndigas de pollo tandoori, que más fáciles de hacer no pueden ser y resultan deliciosas.
El tandoori es una forma de marinar el pollo típica de la cocina hindú. En este caso simplemente hemos añadido las especias tandoori a la carne picada del pollo, sin necesidad de marinarlo previamente.
El tandoori es también una mezcla de especias típicas de la India y Pakistán. Y también se denomina tandoor al horno de barro donde se cocinan ciertos platos.
Yo compré la mezcla de tandoori ya hecha, pero puedes hacer tu propia mezcla si no lo encuentras. La verdad que lo mejor es hacerlo casero y moler las especias en casa, pero no siempre tenemos tiempo... ni ganas.
Yo he acompañado las albóndigas con una salsa de yogurt, pepino y cebollino para hacer el conjunto más ligero al paladar. En esta ocasión freí las albóndigas, pero también las puedes hacer al horno que quedarán fantásticas.
El viernes os traeré un rico postre... uuuuummmmm..... No, no os voy a chivar qué es ;)
A por la receta!!!
Salsa:
Qué aproveche!!!
El tandoori es una forma de marinar el pollo típica de la cocina hindú. En este caso simplemente hemos añadido las especias tandoori a la carne picada del pollo, sin necesidad de marinarlo previamente.
El tandoori es también una mezcla de especias típicas de la India y Pakistán. Y también se denomina tandoor al horno de barro donde se cocinan ciertos platos.
Yo compré la mezcla de tandoori ya hecha, pero puedes hacer tu propia mezcla si no lo encuentras. La verdad que lo mejor es hacerlo casero y moler las especias en casa, pero no siempre tenemos tiempo... ni ganas.
Yo he acompañado las albóndigas con una salsa de yogurt, pepino y cebollino para hacer el conjunto más ligero al paladar. En esta ocasión freí las albóndigas, pero también las puedes hacer al horno que quedarán fantásticas.
El viernes os traeré un rico postre... uuuuummmmm..... No, no os voy a chivar qué es ;)
A por la receta!!!
Albóndigas de pollo tandoori
Ingredientes (para 4 personas):
- 500 gr de pechuga de pollo, picada
- 1 huevo, batido
- 2 rebanadas de pan
- 2 cucharaditas de especias tandoori
- 1 diente de ajo, picado
- 3 cucharadas de pan rallado
- Un poco de leche
- Sal y pimienta
- Aceite para freír
- Harina
Salsa:
- 1 yogurt griego
- Pepino, picado
- Cebollino fresco, picado
Preparación:
- Ponemos el pan en remojo con leche y dejamos que empape bien.
- En un bol mezlcamos la carne picada, el huevo, el pan remojado y escurrido, las especias, el ajo, el pan rallado, la pimienta y la sal. Meclamos todo bien y dejamos resposar 30 minutos.
- Formamos las albóndigas y las pasamos por harina.
- Calentamos el aceite y freímos las albóndigas a fuego suave. Cuando estén bien doradas las ponemos a escurrir para quitar el exceso de aceite.
- En un bol mezclamos el yogurt, el pepino y el cebollino y lo servimos de acompañamiento de las albóndigas.
Qué aproveche!!!
Que levanten la mano los que con estos calores sientan que no tienen ganas de encender un fuego para cocinar... Veo que sois bastantes. Por eso os traigo esta sopa de melón, zanahorias y queso de cabra, para cuya elaboración hay que encender fuego, pero muy poquito rato... Vamos, nada y menos.
Día 5 del mes y fieles a nuestra cita con Cooking the Chef traigo la receta del reto. Este mes el chef propuesto es, nada más y nada menos, que Jamie Oliver. ¿Y quién no conoce a este chef tan mediático, que además ha comenzado una lucha contra las cadenas de comida rápida?
Hoy la receta además de rica es rápida, sobretodo si las tortillas las compras hechas. Estas quesadillas de champiñones y queso Gouda, a parte de hacerte en un plis, están riquísimas!